Politici a volby, Volte svobodně, Aktivně vyjádřete své demokratické právo, Hlasujte pro změnu, Online referendum
Grigory Yavlinsky

Макаренко перевоспитал Явлинского

Grigory Yavlinsky 67%

button ElectionsMeter.com

Неизвестные страницы “Педагогической поэмы” раскрывает Иван Токарев — последний оставшийся в живых в России воспитанник детской трудовой коммуны им. Дзержинского, созданной учителем-символом. …Малолетний вор-рецидивист становится директором ювелирного завода. Безусый фальшивомонетчик — художником на Центральном телевидении. Фамилия Антона Макаренко, взявшего на себя титаническую миссию перевоспитать под крышей своей коммуны всех трудных подростков СССР, давно перешла в разряд нарицательных.  Его восхваляли и уличали в непрофессионализме, а в 1990-е годы даже обвинили в… излишней любви к детям. И только его бывшие воспитанники, пока могли говорить, нет-нет да и признавались: для нас он был как отец.

 

— Вы опоздали… На целый час! — голос Ивана Демьяновича Токарева встречает меня раньше его владельца. А спустя секунду в дверном проеме нижегородской хрущевки появляется сам “последний из могикан”.  
— Извините, поезд задержался…  
— Эх, к Антону бы вас, барышня! Быстро бы научились следить за временем! У нас было так: опоздал к обеду на пять минут — дверь в столовую уже на замке. Помню, один коммунар решил влезть за тарелкой борща через окно. На вечернем собрании о горе-альпинисте узнал Макаренко и издал приказ: “Данному воспитаннику отныне в столовую входить только через окно”. Так через несколько дней тот “форточник” прибежал к Антону Семеновичу с мольбами: “Отмените правило, не могу я больше лазить — ребята смеются!”. После этого на любые собрания бедолага шел в первых рядах.

 

Иван Токарев и в 90 лет не забыл коммунарских уроков. На встречи приходит минута в минуту, даже если ехать на другой конец города. Рубашка — словно на манекене в магазине; в кармане пиджака — накрахмаленный носовой платок.
— Это коммунарские привычки. Каждое утро мы собирались на линейку, . не дай бог ты не причесан или ногти не пострижены — даже на порог неряху не пустят.

 

...continues

source: Московский Комсомолец

2009-05-21 


taktek -
Označitno spam

ElectionsMeter nenese žádnou odpovědnost za obsah. Obracejte se vždy prosím na autora. Každý text, publikovaný na ElectionsMeter, musí obsahovat jméno autora s odkazem na původní zdroj textu. Uživatelé by měli mít na vědomí zákon o ochraně autorských práv. Přečtěte si prosím pozorně pravidla užití stránek.

Zpět na hlasování: > Russia > Politici > Grigory Yavlinsky
 
load menu